牧者的話

點解返崇拜?

何碧韻姑娘

信主差不多卅年, 也返了差不多崇拜卅年, 好像沒有什麼人問過我:「你點解要返崇拜?」連未信主的家人也從未問過我這個問題。 原來, 無論是不是基督徒, 知不知道崇拜是什麼一回事也好, 一般人都認為, 信了耶穌, 星期日就是要返教會, 不用問「點解」!

敬拜上帝, 確是基督徒其中一個重要「特徵」。上主日張牧師在講道時, 提起在啟示錄中有七段「天上崇拜」的經文, 令我想起啟示錄成書在一個教會受大逼迫的時期, 天上崇拜的偉大壯麗景象, 成了眾多受苦基督徒來日的最大盼望和安慰。同時, 這些經文提醒著弟兄姊妹, 在地上須要堅守主日, 敬拜耶穌基督, 是一個重要的信仰表白。當時返基督教會崇拜, 相等於你宣認耶穌為神﹑為主, 亦宣認自己是一個基督徒, 這是面對當時邪惡政權下一個重要的抵抗與堅持。

回到上帝設立崇拜的心意, 本來是為了人的需要。人在生活中, 容易只注意工作﹑金錢﹑玩樂, 只看到自己心所愛的人﹑心所恨的人﹑要照顧的人…….在各種追求和身分角色中打轉, 很容易忘卻了原本的自己。人在崇拜中, 當與上帝相會一刻, 人可以重新意識自己是誰, 再次經歷自己原本是一個上帝所創造的人﹑ 一個耶穌用生命去拯救的人﹑一個被主揀選和差遣去服事的人……崇拜中, 上帝很想我們能夠「搵番自己」, 也知道祂是自己的神。當人感受到自己是主面前的一個人, 人歸原主, 人的身心靈才會感受真正的安舒和滿足。

主所愛的弟兄姊妹, 在新的一年, 願聖靈幫助我們, 一起在主日(記念主復活的日子), 以歡欣的心﹑謙卑的靈一同敬拜上帝。祝福大家在崇拜中找到一個與主關係更親密的自己﹑一個被主所深愛的自己。

Back to top button